*こんばんは*
今日は朝から
なんだかお菓子を作りたくなり、
ひっさびさのお菓子作りをしました!
よく見ているアプリ記事に、
(Locariっていうアプリです)
『かぼちゃのチーズケーキ』
のレシピがあり、
とても簡単で、
おいしそうで・・・。
朝は食料品のお買いものをして、
ついでにケーキの材料も
買いました。
**********
材料は、
かぼちゃ300g
クリームチーズ100g
砂糖50g、牛乳200g
卵2コ、薄力粉50g
**********
アプリ記事のレシピは、
クリームチーズ150g
薄力粉30g
だったのですが、
買ったクリームチーズが100gしか
入っていないものだったので、
薄力粉を少し多めにしてみました。
お菓子作りって、
分量がとても大事で、
レシピ通り作らないと
うまくいかないので、
「大丈夫かなぁ・・・?」と
思いつつ、
足してしまいました。
つくり方は、レシピ通りに・・・
いざ、予熱したオーブンへ!!!
待つこと50分。
\焼けました~~~/
オーブンから出してみると、
いい感じで焼けていて、
ぎゅっとつまったような
重さがありました。
粗熱をとって、
冷蔵庫でしっかりと冷やします。
主人と食べようと思い、
味見はガマン。
・・・というか、
分量変えちゃったけど、
おいしくできているのかは
食べるまで分かりません(笑)
いつもは帰宅が遅い主人ですが、
今夜は早めの帰宅だったので、
食後に一緒にいただきました。
ちゃんと食べられるものに
なっていました。
やはり、クリームチーズの量が
少なかった分、
チーズ感はほんのりだったのですが、
食感もしっとりで、
かぼちゃ風味も素朴な感じで
甘すぎず、おいしくいただきました*
たまには手づくりの
お菓子も良いですね~*
日本ワイヤークラフトアカデミー
Ruban*~Wirecraft~
新田 祥子
(Nitta Shoko)