こんばんは

 

今日は朝から

なんだかお菓子を作りたくなり、

ひっさびさのお菓子作りをしました!

よく見ているアプリ記事に、

(Locariっていうアプリです)

かぼちゃのチーズケーキ

のレシピがあり、

とても簡単で、

おいしそうで・・・。

朝は食料品のお買いものをして、

ついでにケーキの材料も

買いました。

 

**********

img_1760

材料は、

かぼちゃ300g

クリームチーズ100g

砂糖50g、牛乳200g

卵2コ、薄力粉50g

 

**********

 

アプリ記事のレシピは、

クリームチーズ150g

薄力粉30g

だったのですが、

買ったクリームチーズが100gしか

入っていないものだったので、

薄力粉を少し多めにしてみました。

 

お菓子作りって、

分量がとても大事で、

レシピ通り作らないと

うまくいかないので、

「大丈夫かなぁ・・・?」と

思いつつ、

足してしまいました。

 

つくり方は、レシピ通りに・・・

 

いざ、予熱したオーブンへ!!!

 

待つこと50分。

 

 

\焼けました~~~/

img_1761

オーブンから出してみると、

いい感じで焼けていて、

ぎゅっとつまったような

重さがありました。

 

粗熱をとって、

冷蔵庫でしっかりと冷やします。

 

 

主人と食べようと思い、

味見はガマン。

・・・というか、

分量変えちゃったけど、

おいしくできているのかは

食べるまで分かりません(笑)

 

いつもは帰宅が遅い主人ですが、

今夜は早めの帰宅だったので、

食後に一緒にいただきました。

img_1765

 

ちゃんと食べられるものに

なっていました。

やはり、クリームチーズの量が

少なかった分、

チーズ感はほんのりだったのですが、

食感もしっとりで、

かぼちゃ風味も素朴な感じで

甘すぎず、おいしくいただきました*

 

たまには手づくりの

お菓子も良いですね~*

 

 

 

日本ワイヤークラフトアカデミー

Ruban*~Wirecraft~

新田 祥子

(Nitta Shoko)