こんにちは

 

今日のお昼ごはんはシーズン到来の牡蠣を食べに行ってきました(*^^*)

 

牡蠣って、好き嫌い分かれると思う食べ物ですが、

私は牡蠣は生以外であれば、好きです***

 

 

糸島では、牡蠣小屋が有名で、

福吉・船越・加布里・岐志のそれぞれの漁港で

牡蠣小屋が今シーズンも始まりました*

 

先月下旬、地元のTVで牡蠣小屋の様子を見て、

せっかく糸島に近い場所に住んでいるので、

ぜひ食べに行きたいな~と思っていました。

 

たくさんの牡蠣小屋の中から、

TVで取り上げられていた岐志漁港の『冨士丸』へ。

 

10時Openなので、11時過ぎに到着できるように出発しました。

 

 

たくさんの牡蠣小屋が並んでいました!

そして、ちょうど車を停めた目の前が『冨士丸』でした(^^)/

 

『冨士丸』(HP)

 

こちらを選んだのは、

サイドメニューの『チーズフォンデュ』が絶品だという情報を得たので、

チーズ大好きな私はぜひ食べてみたくて・・・*

 

休日だったので、もしかしたらお客さんがいっぱいで待ち時間になっているかも・・・と心配していたのですが、待ち時間ゼロで入店できましたよ~。

 

牡蠣は1㎏(12~13個)¥1000です。

 

 

 

左端のアルミカップのものが、チーズ(¥200)です。

 

焼いた牡蠣と溶かしたチーズをつけて・・・

 

 

牡蠣×チーズ。

 

濃厚な牡蠣のうま味とチーズの塩気も相性抜群で、

期待以上のおいしさに、夫婦で絶賛しながら食べました*

 

ノーマルに、ポン酢をかけてもおいしかったです。

 

 

 

 

牡蠣もたっぷりと楽しみながら、

ホタテ、サザエ、イカ、ウィンナー、おにぎりもオーダーして、

おいしくいただきました(*^^*)

 

牡蠣小屋によって、

飲み物やメニュー以外の持ち込みもOKなので、

それもうれしいポイントですね*

 

 

12時頃になるとお客さんもどんどん入店して、

いつの間にか席が埋まっていました。

休日なので、家族で、友だちや職場のグループで楽しんでいる方が多かったです*

 

また同じお店をリピートしたいですし、

牡蠣小屋によって、サイドメニューがそれぞれ違うので、

他のお店のメニューも食べてみたいですね***

 

 

今日は夫婦で行ったのですが、

今度は友だちや両親とも行きたいです。

 

牡蠣好きな方、

糸島もぜひCheckです~*

 

 

日本ワイヤークラフトアカデミー

Ruban*~Wirecraft~

新田 祥子

(Nitta Shoko)