*こんにちは*
今日のお昼ごはんはシーズン到来の牡蠣を食べに行ってきました(*^^*)
牡蠣って、好き嫌い分かれると思う食べ物ですが、
私は牡蠣は生以外であれば、好きです***
糸島では、牡蠣小屋が有名で、
福吉・船越・加布里・岐志のそれぞれの漁港で
牡蠣小屋が今シーズンも始まりました*
先月下旬、地元のTVで牡蠣小屋の様子を見て、
せっかく糸島に近い場所に住んでいるので、
ぜひ食べに行きたいな~と思っていました。
たくさんの牡蠣小屋の中から、
TVで取り上げられていた岐志漁港の『冨士丸』へ。
10時Openなので、11時過ぎに到着できるように出発しました。
たくさんの牡蠣小屋が並んでいました!
そして、ちょうど車を停めた目の前が『冨士丸』でした(^^)/
こちらを選んだのは、
サイドメニューの『チーズフォンデュ』が絶品だという情報を得たので、
チーズ大好きな私はぜひ食べてみたくて・・・*
休日だったので、もしかしたらお客さんがいっぱいで待ち時間になっているかも・・・と心配していたのですが、待ち時間ゼロで入店できましたよ~。
牡蠣は1㎏(12~13個)¥1000です。
左端のアルミカップのものが、チーズ(¥200)です。
焼いた牡蠣と溶かしたチーズをつけて・・・
牡蠣×チーズ。
濃厚な牡蠣のうま味とチーズの塩気も相性抜群で、
期待以上のおいしさに、夫婦で絶賛しながら食べました*
ノーマルに、ポン酢をかけてもおいしかったです。
牡蠣もたっぷりと楽しみながら、
ホタテ、サザエ、イカ、ウィンナー、おにぎりもオーダーして、
おいしくいただきました(*^^*)
牡蠣小屋によって、
飲み物やメニュー以外の持ち込みもOKなので、
それもうれしいポイントですね*
12時頃になるとお客さんもどんどん入店して、
いつの間にか席が埋まっていました。
休日なので、家族で、友だちや職場のグループで楽しんでいる方が多かったです*
また同じお店をリピートしたいですし、
牡蠣小屋によって、サイドメニューがそれぞれ違うので、
他のお店のメニューも食べてみたいですね***
今日は夫婦で行ったのですが、
今度は友だちや両親とも行きたいです。
牡蠣好きな方、
糸島もぜひCheckです~*
日本ワイヤークラフトアカデミー
Ruban*~Wirecraft~
新田 祥子
(Nitta Shoko)